Jumat, 16 November 2012

Artikel


MARI HIDUP SEHAT  BERSAMA  JUS YANG NIKMAT DAN SEGAR !!


                                Jus!! Siapa yang tidak kenal dengan nama ini?
Apa yang ada dibenak Anda saat mendengar sebutan ini? Mmh,kalau dibenak saya sendiri pastinya minuman seger dan nikmat yang dapat memberikan saya kepuasaan setelah mengkonsumsinya.
                   Membuat jus tidaklah sulit teman-teman dan siapapun dapat membuatnya dengan mudah.Jus itu bisa terbuat dari buah dan sayuran.Ya,tentu kita mudah untuk menemukan bahan ini seperti superindo,indomaret,pasar tradisional,bahkan warung. Wow,so easy guysJ
                   Kandungan utama yang ada di dalam buah dan sayuran adalah mineral,vitamin,air,gula buah,enzim,serat makanan,fitonutrien,bahkan lemak sehat yang baik untuk kesehatan tubuh.

                   Berikut ini adalah uraian mengenai kandungan dan mamfaat beberapa buah dan sayuran yang akan digunakan  sebagai bahan untuk membuat  jus.
1)    Paprika
Kandungannya: Vit C,klorofil,kalsium,fosfor,lutein,kalium
Silicon,betakaroten,selenium.

Mamfaatnya: mengurangi kadar kolestrol,menghambat penuaan,meredakan demam/radang,antioksidan,mengobati infeksi,dan lain sebagainya.






2)   Pepaya
Kandungannya: Vit C, betakaroten, kalsium, kalium, fosfor,Vit E,pektin,enzim papain,zat besi.

Mamfaatnya: menjaga kesehatan sistem pencernaan,antioksidan,antikanker,mengatur kadar asam dalam tubuh,meningkatkan sistem kekebalan tubuh,untuk diet.



3)   Pir
Kadungannya: Vit C,kalium,zat besi dan fosfor.

Mamfaatnya: melancarkan pencernaan,mengendalikan hipertensi,antioksidan,membantu peluruhan racun di dalam tubuh.

4)   Semangka
Kandungannya: betakaroten,likopen,lutein,sitrulin,kalium,seng,natrium.

Mamfaatnya: antioksidan,antikanker,mengatasi ganggua liver,meningkatkan sistem kekebalan,meredakan ‘hipertensi,meningkatkan vitalitas dan gairah seksual.

5)   Mangga
Kandungannya: betakaroten,Vit C,gula buah,pektin,kalium,fosfor,magnesium,asam galat

Mamfaatnya: antioksidan,antitoksik,antikanker,meremajakan sel kulit,meredakan demam,menjaga sistem pencernaan.



6)   Melon
Kandungannya: Vit C,pektin,betakaroten,gula buah,adenosine,kalium,kalsium,seng,magnesium,dll

Mamfaatnya : antioksidan,antitoksik,antikanker,meremajakan sel kulit,menghambat penuaan,mengontrol tekanan darah,mengontrol kadar kolestrol,mengurangi resiko stroke dan serangan jantung.

Dan banyak lagi jenis buah dan sayuran  yang dapat digunakan untuk membuat jus.


                   Dalam  membuat jus,ada beberapa hal yang perlu diperhatikan agar bermamfaat secara optimal.
          Memilah sayuran dan buah:
1)    Pilih sayuran dan buah yang masih segar.
Biasanya ,sayuran dan buah yang baik memiliki warna yang cerah dan tidak cacat .
Misalnya untuk buah,pilahlah kondisinya tidak terlalu lunak,belum berair,dan masih beraroma masih segar.
Untuk sayuran umbi,pilihlah yang tidak luka.Contohnya wortel,pilih yang muda masih berwarna jingga cerah.

2)   Sayuran dan buah yang akan dipakai harus dalam kondisi yang matang secara optimal.

3)   Utamakan memakai sayuran dan buah organik.Biasanya sayuran dan buah organik bebas dari pupuk kimia dan peptisida. Usahakan memakai sayuran dan buah yang dibudidayakan secara tradisional dan tidak terjamah oleh peptisida dan pemupukan intensif.


Tindakan Terhadap Sayuran dan Buah:

1)    Cuci sayuran dan buah dengan sabun khusus atau dengan air hangat,kemudian cuci dengan memakai air yang mengalir.

2)   Sayuran dan buah yang kulitnya dapat dimakan sebaiknya jangan dikupas karena dapat menghilangkan serat dan gizi yang dikandungnya.

3)   Bahan yang berjenis umbi-umbian,seperti jahe,kunyit,wortel dan lainnya,tidak perlu mengupas kulitnya. Cukup mencuci sampai bersih untuk menghilangkan akar dan tanah yang melekat di bagian umbi tersebut.

4)   Pemotongan sayuran dan buah dilakukan setelah dicuci agar tidak ada nutrisi yang hilang saat proses pencucian.

5)   Buanglah bagian sayuran dan buah yang tidak perlu atau beracun,seperti kulit dan bagian tengah dari buah nanas,biji pepaya,biji mangga,biji apel,dan lainnya.


Kemudian siapkanlah Peralatan yang diperlukan,seperti: pisau antikarat,talenan yang terbuat dari kayu halus,dan gunakan blender atau juice extractor yang masih dalam kondisi yang baik.

     Dalam pembuatan jus,usahakan jus yang dibuat hendaknya langsung dikonsumsi untuk menghindari berkurangnya kandungan nutrisi di dalamnya. Jus hendaknya dikonsumsi saat pertu dalam keadaan kosong agar dapat diserap oleh tubuh secara optimal. Setelah minum jus,sebaiknya tidak segera makan,setidak-tidaknya 30 menit. Meminum jus janganlah langsung ditenggak ,hahaha.Sebaiknya tahan beberapa saat di mulut dan sedikit dikunyah agar bercampur dengan air liur yang mengandung enzim pencernaan

     Mungkin bagi sebagian orang,jus sayuran terasa hambar dan “aneh” . Dan terkadang jus buah juga ada yang rasanya terlalu asam. Nah,untuk itu ,Anda dapat menambahkan bahan lain sebagai bahan penambah,Anda dapat menambahkan bahan lain sebagai bahan penambah cita rasa. Akan tetapi ,sebaiknya Anda menambahkan mentimun,tomat merah,dan belimbing wuluh yang dapat menetralkan rasa jus sayuran yang “aneh” . Bahan-bahan tersebut dapat ditambahkan hingga volumenya sama banyak dengan jus sayuran yang anda buat.

Atau bisa dengan menambahkan 1-2 sendok makan air air jeruk lemon atau jeruk nipis,madu,gula palemc dan buah-buahan kering sebagai bahan pemanis tambahan pengganti gula,daun jeruk,serai,larutan asam jawa,susu kedelai,dan lain sebagainya.

     Pada dasarnya,Anda bisa membuat jus sayuran dan buah apa saja,bahkan mengkombinasikannya,serta mengkonsumsikannya secara rutin dan tidak berlebihan. Jika tidak ada efek yang mengganggu,seperti sakit perut,dan penumpukan gas di dalam lambung sehingga perut Anda terasa kembung,maka konsumsi jus dapat Anda lanjutkan.

     Demikian yang bisa saya uraikan,semoga artikel ini bermaamfaat bagi teman-teman sekalian demi kesehatan tubuh kita J

    







                  











Tidak ada komentar:

Posting Komentar